Министерство юстиции Узбекистана предупредило о недопустимости препятствования деятельности предприятий экспортеров

Министерство юстиции Узбекистана предупредило о недопустимости препятствования деятельности предприятий экспортеров

Ведомство обратилось к предпринимателям с призывом обращаться в Телеграм-бот Министерства юстиции @tadbirkor_adliyabоt или в Ассоциацию экспортеров Узбекистана (71-207-00-98) для устранения любых бюрократических проявлений в данном направлении.

Минюст провел анализ ситуации на местах, который показал, что для повышения показателей экспорта некоторые руководители в регионах ставят перед экспортерами искусственные барьеры.

В частности, при транспортировке продукции из одного региона в другой возникают случаи, когда должностные лица препятствуют в пересечении территорий экспортерам из других регионов или требуют зарегистрироваться на территории, из которой субъект предпринимательства осуществляет экспорт продукции.

Такие искусственные барьеры противоречат требованиям действующего законодательства, которое должно применяться одинаково на всей территории республики.

Сегодня в стране снижение административных барьеров для экспортеров — одно из важных направлений реформирования внешнеэкономической деятельности. В постановлении Президента Республики Узбекистан от 17 октября 2018 года хокимы и руководители региональных управлений государственных органов предупреждены о персональной ответственности за воспрепятствование экспорту плодоовощной продукции вне зависимости от территориальной принадлежности экспортера.

Установление ограничений и требований, не предусмотренных законодательством, связанных с предпринимательской деятельностью, в частности, экспортам, может расцениваться как злоупотребление властью или должностными полномочиями (статья 205 Уголовного кодекса), или как превышение власти или должностных полномочий (статья 206 Уголовного кодекса), и должностные лица, допустившие данное нарушение, могут быть привлечены к уголовной ответственности, предупреждает Министерство юстиции.

Copyright (c) 2019: Ardena Transport (R) All rights reserved.