Cовещание у Мирзиёева

Cовещание у Мирзиёева

Шавкат Мирзиёев провел совещание по вопросам обеспечения устойчивого функционирования и последовательного развития транспортной отрасли.

Убытки транспортников
К настоящему времени отечественные транспортные предприятия понесли убыток в 340 миллиардов сумов из-за карантинных ограничений. И эта цифра еще увеличится до стабилизации эпидемиологической ситуации.
В связи с этим в отрасли принимается ряд мер по смягчению воздействия пандемии, экономической поддержке предприятий.

Новая бизнес-модель для авиации
Мирзиёев поставил перед Министерством транспорта задачу разработать новую бизнес-модель по преодолению последствий пандемии для Uzbekistan Airways и Uzbekistan Airports, дал поручение по выходу на рынок грузовых перевозок по маршруту “Европа-Китай”, оптимизации текущих и инвестиционных расходов.
Также были рассмотрены вопросы привлечения новых авиаперевозчиков на рынок гражданской авиации в целях усиления конкуренции, передачи Uzbekistan Airways в управление престижной зарубежной компании.

Ветхие вагоны заменят новыми, цены оптимизируют
Во время пандемии резко возрос спрос на железнодорожные перевозки. В частности, доля железных дорог в международных грузоперевозках увеличилась с 75 до 87 процентов. Это – хорошая возможность увеличить количество клиентов за счет повышения качества услуг и снижения затрат.
Однако ветшание основных средств в системе “Узбекистон темир йуллари”, обилие непрофильных активов в структуре общества затрудняет развитие основной деятельности.
В связи с этим даны указания по оптимизации непрофильных предприятий в составе “Узбекистон темир йуллари”, совершенствованию механизмов тарифообразования, обновлению вагонного и локомотивного парка.

Автомобильные перевозки “ускорят”
На совещании уделено внимание и поддержке предприятий, осуществляющих международные перевозки грузов автотранспортом. В результате реформ за последние три года в нашей стране втрое увеличилось количество транспортных средств, используемых в международных грузоперевозках, доля отечественных предприятий во внешней торговле – с 37 до 48 процентов.
Были определены меры по дальнейшему увеличению количества отечественных перевозчиков и повышению их доли во внешней торговле до 60 процентов. Отмечалось, что один грузовой транспорт может обеспечить работой до пяти человек, что может создать 30 тысяч новых рабочих мест в отрасли.

Copyright (c) 2019: Ardena Transport (R) All rights reserved.