Индия может стать альтернативой Китаю для Центральной Азии

Индия может стать альтернативой Китаю для Центральной Азии

“Страны Центральной Азии рассматривают транспортный коридор через порт Чабахар в Иране, как возможность диверсификации своего экспорта”, – заявил научный сотрудник аналитического центра Observer Research Foundation (ORF) Айяз Вани.

США подтвердили Индии исключение от санкций иранского порта Чабахар.

Также страны Центральной Азии рассматривают торговое сотрудничество с Индией через порт Чабахар, как возможность уравновешивания влияния Китая в регионе.

При этом на прошедшем в начале февраля «Деловом совете Индии и Центральной Азии» многие участники высказали сомнение в жизнеспособности проекта. Это было связанно с отсутствием значительного прогресса в развитии инфраструктуры, необходимой для его реализации.

Вани отметил, что Индия сохраняет интерес к порту Чабахар. Подтверждением этому является увеличение в два раза расходов бюджета Индии на создание инфраструктуры в Чабахаре в 2020-2021 финансовом году по сравнению с предыдущим финансовым годом. Финансовый год в Индии начинается 1 апреля и заканчивается 31 марта.

Напомним, в мае 2016 года было подписано соглашение между Ираном, Индией и Афганистаном о создании транспортного коридора через порт Чабахар. Индии данный коридор дает доступ к центральной Азии в обход Пакистана.

В рамках данного соглашения должна быть построена железная дорога, соединяющая Чабахар и Захедан, расположенный на границе с Афганистаном.

Copyright (c) 2019: Ardena Transport (R) All rights reserved.