В Узбекистане значительно сократят время прохождения грузов через таможенные посты

В Узбекистане значительно сократят время прохождения грузов через таможенные посты

Президент Шавкат Мирзиёев провел совещание, посвященное приоритетным задачам по реформированию системы внешнеэкономической деятельности.

Во многих странах таможенные_органы получают информацию о грузе до его прибытия на границу, что ускоряет прохождение через контроль. В Узбекистане в прошлом году из 416 тысяч деклараций лишь 344 были оформлены до прибытия груза на границу.

Предварительное уведомление о карго было осуществлено в 98 процентах случаях перевозки автомобильным транспортом и вовсе отсутствует при перевозке железнодорожным транспортом.
В связи с этим поручено наладить систему, при которой контроль осуществляется не на границе, а до прибытия груза к границе или после выведения продукции в свободный оборот внутри страны.

Отмечена важность внедрения системы, при которой в случае невозможности оперативного расчета таможенной стоимости товаров предприниматель может забрать товар, оплатив ориентировочную стоимость, а разница между уточненной суммой и фактически уплаченной будет возвращена или доплачена позже.

На совещании подробно обсужден вопрос сокращения времени прохождения грузов через пограничные пункты.
Анализ показывает, что за последние три года число пересекающих границу с соседними странами выросло в 2 раза, количество транспортных средств – почти в 3 раза. Однако существующая инфраструктура не выдерживает данный поток.

Не организована должным образом работа по распределению грузопотока. Из-за отсутствия ситуационного центра для дистанционного контроля за работой таможенных постов на них возникает длинная очередь.

В связи с этим ответственным лицам поручено оснастить пограничные посты современными технологиями и ввести в строй до 1 октября текущего года ситуационный центр. Указано также на необходимость внедрения системы проверок грузов “одной остановки” на пунктах пересечения границы с сопредельными государствами.

Перед ответственными государственными органами поставлены такие задачи, как разработка нового Таможенного кодекса, усовершенствование структуры и администрирования таможенных органов с привлечением международных экспертов, внедрение цифровых технологий.

Таким образом, принимаемые меры по совершенствованию осуществления внешнеэкономической деятельности, в том числе сокращение времени прохождения грузов через таможенные посты, позволит улучшить позиции Узбекистана в рейтинге «Ведение бизнеса» Всемирного банка по направлению «Трансграничная торговля».

Copyright (c) 2019: Ardena Transport (R) All rights reserved.